Февраль 2013

Украинская народная песня – культурная основа народа.

мы в фойе поем

Украинская народная песня –

культурная основа народа

Украинская народная песня, как и любая народная песня, отражает дух самого народа, его национальную основу. А чтоб познать основу украинского народа, надо послушать украинскую народную песню

 Сегодня много рассказано и показано различными исследователями о том, почему у украинского народа много грустных песен. Некоторые даже пытались выяснить пропорцию грустных и веселых песен в Украине. У многих  даже складывается впечатление, что все песни украинские грустные. Но это совершенно не верно.

Как и в любом народе у украинцев много есть песен веселых, зажигательных. К примеру, самая популярная народная музыка – гопак. Это не грустный напев о трагической судьбе, а яркая, экспрессивная и подвижная музыка.

Конечно, есть песни и лирической направленности. И лирика не простая, а очень напевная. Нет надрыва и ненужной трагедийности. Все песни написаны и исполняются так, что после их исполнения на душе становится светлее, чище душа становится – если хотите.

А какая замечательная любовная лирика. Какие нежные слова поются в адрес любимых – лэбэдонько, зиронька ясная, коханая и множество других слов, порой не понятных иностранцам, но таких родных и понятных нам.

И какими нежными эпитетами в песнях называют матерей – мамо, нэнька, ридна маты. По-моему, ни в одном другом народном фольклоре таких нежных и ласковых выражений нет. Даже ближайшая по духу русская народная песня не имеет такой нежности слов, как в украинском фольклоре. И это удивительная отличительная черта всей украинской народной песни.

Сегодня такое время, когда за суетой и скоростями мы проносимся мимо и не замечаем, каким богатством мы все владеем. А если вдруг на каком-то повороте мы остановимся, то наша душа сразу (даже на генетическом уровне, ведь память генетическая у нас у всех осталась) отзывается на звуки украинской народной  песни.

Но тем более ценно то, что не в Украине, а на Кубани, а это часть России, существует такой народный коллектив, который вот уже 25 лет собирает, хранит, поет и пропагандирует украинский народный фольклор – народные песни и обряды – народный фольклорный ансамбль «Чумаки». По словам Виктора Захарченко – второго такого коллектива ни на Кубани, ни на Юга России больше нет. И это дорогого стоит.

И я никогда не поверю, что украинская музыка может вызывать негатив в душе. Это не правда! Потому что музыкальные обороты, сложившиеся за века и тысячелетия, в украинской музыке, впрочем как и в русской, никогда не вызывали отрицательных эмоций.

И это безусловный факт.

Набока Надежда Ивановна

Надия НабокаПреподаватель в средней общеобразовательной школе. Когда вышла на пенсию, не могла сидеть без дела, а так как очень любит украинскую песню, сама пришла в ансамбль, когда он только-только стал существовать и назывался — «Смех не грех». Было это в далеком 1989 году. С тех пор с ансамблем прожита большая и плодотворная жизнь.

В 1992 году, в самое трудное перестроечное  время,  Надежда Ивановна приняла руководство ансамблем. Какое огромное количество  времени, нервного напряжения и невероятных усилий стоило, чтобы  сохранить ансамбль «Чумаки» и вывести на его достойный уровень исполнительского мастерства. И эти усилия не остались не замеченными.

21 апреля 2012 года на фестивале национальных культур в городе Геленджике Надежде Ивановне Набока было вручено удостоверение и знак «Заслуженного работника культуры Украины», присвоенного ей Указом Президента Украины, за многолетнюю и плодотворную работу по пропаганде украинской народной песни.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Уже давно возник для обсуждения вопрос о песенном  народном творчестве и о том, что у современной молодежи к народной песне очень слабый интерес.

Возникает вопрос – ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Что такое стало с нашими детьми, что народное песенное творчество не вызывает у них внутреннего трепета и душевного отклика?

Какая причина в том, что для молодых народная песня в ее истинном народном звучании это «отстой»?

Вот такие вопросы меня беспокоят! И я приглашаю к обсуждению этих проблем  всех, кто неравнодушен  к народной песне. Особенно  к украинской народной песне.

Буду рад любому вашему мнению. Пишите сюда на сайт ансамбля «Чумаки» на страничке «Форум друзей».

Искренне ваш Александр Фоменко — участник ансамбля.

 

Награждение от Президента Украины

награждение от Президента

Награда от Президента Украины

21 апреля 2012 года в Геленджике проводился фестиваль национальных культур на котором произошло знаменательное событие в жизни ансамбля «Чумаки». Художественному руководителю ансамбля Набоке Надежде Ивановне, которая руководит ансамблем уже более 20 лет, вручили знак и удостоверение заслуженного работника культуры Украины, которое было присвоено Надежде Ивановне Указом Президента Украины за долголетний и плодотворный труд по пропаганде народной украинской песни.

Мы искренне от всей души поздравляем Надежду Ивановну с этой заслуженной наградой и желаем дальнейших творческих успехов и достижений в деле популяризации народного творчества.

Коллектив ансамбля «Чумаки»

Свежие комментарии
    Рубрики