Ноябрь 2013

Поездка в Белоруссию прошла замечательно!

С 20-го ноября началась дружеская поездка делегации города-курорта Геленджик в город-побратим Витебск в рамках культурного обмена. Делегацию от города — курорта Геленджик составлял наш творческий коллектив — народный фольклорный ансамбль «Чумаки».  Администрация города-курорта позаботилась о том, чтобы мы достойно представили наш город перед нашими друзьями из Белоруссии. Был выделен прекрасный комфортабельный автобус, заранее забронированы комфортные номера в гостинице телезавода «Витязь».

IMG_1621

                Наш друг и помощник в  долгом путешествии — наш автобус

IMG_1628

IMG_1629

                                                   А в таких номерах мы жили

 В программе пребывания были намечены концерты ансамбля, как непосредственно в самом Витебске, так и в городах и поселках Витебской области, а также посещение знаменательных культурных мест Витебщины.

«Мы прибыли в город Витебск 21 ноября, а на следующий день стали знакомиться с городом, — говорит руководитель ансамбля и всей делегации Надежда Ивановна Набока. —  Уже с самых первых часов пребывания в городе-побратиме мы заметили, что город удивительно ухоженный и чистый, не смотря на достаточно большое количество людей как в центре города, так и на окраинах. Широкие проспекты, красивые новостройки в сочетании с бережно хранимыми зданиями старой архитектуры придают этому замечательному белорусскому городу своеобразный колорит и уникальность. Не смотря на то, что город нас встретил пасмурной погодой, но сами витебчане нам очень понравились . Искренние открытые лица, дружеское расположение и участие вызвали в наших душах ответную признательность и желание наилучшим образом продемонстрировать свое творчество.»

IMG_1631

 IMG_1632

IMG_1633

                                               Мы идем знакомиться с городом

 Все дни нашего пребывания в Витебске нас сопровождала Баркевич Галина Федоровна. Прекрасный организатор, коммуникабельный, замечательный и добрый человек и при этом красивая и обаятельная женщина. От всего нашего коллектива хочу сказать: Дорогая Галина Федоровна, искренне благодарим Вас за вашу сердечность и теплоту, терпение и огромную работу, которую вы провели во время нашего пребывания на Витебщине. Для нас вы стали добрым и хорошим другом. Надеемся, что скоро сможем опять встретиться!

23 ноября был первый «гастрольный» день. В этот день мы должны были побывать в городе Толочин, познакомиться с этим старинным городом и дать концерт в ДК деревни Каханая (Любимая). Концерт был назначен на 18 часов, а в 13-00 мы уже были в пути в г. Толочин. Сопровождал нас Зайцев Валерий Федорович.

Первым нашим объектом ознакомления стал краеведческий музей, где экскурсовод рассказала нам всю историю  этого замечательного города.

IMG_1652

IMG_1653

IMG_1660

                   Так предположительно выглядел г. Толочин в древности

После экскурсии по краеведческому  музею мы немного побродили по центру города, пофотографировались и …

IMG_1672

                                        Аллея славы Героев города Толочин

IMG_1675

                                                  У камня с гербом города Толочин

поехали на концерт в ДК деревни Каханая (Любимая), где нас уже ждали и хозяева и зрители.

Первый концерт всегда ответственен и волнение, безусловно, предельное. Но благодаря доброму и благожелательному настроению хозяев, замечательной акустике зала и профессиональной работе звукооператоров концерт прошел достойно и на хорошем творческом уровне.

IMG_1677

Такими мы были в начале концерта

IMG_1686

 А в таких костюмах мы концерт завершили

Во второй день нашего пребывания в Белоруссии 24 ноября мы давали концерт в пос. Октябрьский, что недалеко от Витебска. Отъезд был назначен на 13-00, а начало самого концерта  в 16-00. Так что время у нас было и все женщины ансамбля решили устроить себе шопинг-тур по магазинам. И не зря. Нас всех искренне удивила та ситуация, что в Белоруссии (в Витебске в частности) цены на товары гораздо дешевле чем в России. а по качеству превосходят тот ширпотреб, который к нам везут из-за рубежа. Замечательные товары из трикотажа, льна, качественные продукты питания, разнообразие ассортимента все это вызывало искреннюю радость за наших добрых побратимов.

IMG_1635

Надежда Моторина: «Я в шоке от этих цен!

IMG_1636

И качество отменное, только фасон нужен другой.»

IMG_1634

Галина Татаркулова: «Ух,ты!!! И с чего же начать?»

К слову сказать, шопинг-тур нашим женщинам удался. Каждая купила все что пожелала.

Ну, а вечером состоялся концерт.  Нас очень тепло принимали, после каждого номера зрители искренне дарили нам аплодисменты. А после концерта вручили символические подарки и устроили традиционное чаепитие.

Концерт, который наметили на 25 ноября должен был проходить в Детской школе искусств. Мы понимали, что оценивать нас будут люди, которые профессионально занимаются хоровым народным пением и, естественно,очень волновались. Но, как оказалось, все волнения были напрасны. Нас очень тепло встретили и принимали на протяжении всего концерта, и уже после концерта, в приватных разговорах было сказано несколько замечаний, но в очень корректной форме. За что мы искренне благодарны нашим коллегам.

26 ноября. Поездка в город Полоцк. Наверное, эта поездка запомнится нам всем надолго. Наши друзья дали нам возможность  посетить Софийский собор и Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Это действительно жемчужинаистории и культуры  не только Республики  Белорусь, но и мировая.

IMG_1690

Наша группа на фоне Софийского собора

IMG_1697

А вот так (по мнению ученых) собор выглядел в XI-XII еках

Очень интересную и познавательную экскурсию не только по Софийскому собору,но и по Спасо-Евфросиниевскому монастырю провела для нас Елена Владимировна Калач, Грамотный и знающий специалист и удивительно добрый, отзывчивый человек, которому хочется искренне пожелать всего самого хорошего и доброго и в работе, и в жизни. IMG_1734

IMG_1759

Дай Бог вам счастья, дорогая Елена Владимировна!

IMG_1763

Центральный вход в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь

IMG_1766

Храм на территории монастыря

Особенно нас поразила церковь святой Евфросиньи, которая построена в XI веке, и в которой до сих пор сохранены росписи того времени. Монахини очень бережно охраняют эти святыни.

IMG_1770

Вход в церковь Святой Евфросиньи

Самое главное, что для нашей делегации с позволения настоятельницы монастыря выносили Крест Святой Евфросиньи Полоцкой, к которому мы все приложились.  Это было незабываемое ощущение, которое передать словами невозможно.

 А вечером, в 16-00 должен был состояться концерт в поселке Новка. Концерт, безусловно состоялся, но мы на него опоздали. Дело в том, что накануне выпал снег и дорога от Полоцка к Витебску была довольно скользкой и более 50 км. в час мы ехать не могли. Но задержка произошла всего на полчаса. И в этом большая заслуга наших водителей.

Концерт тоже прошел хорошо. Но больше всего нам понравилось, как нас встречали. С хлебом-солью и заздравной песней.

IMG_1780

IMG_1779

27 ноября — последний день пребывания на Витебщине. Мы должны были давать концерт в поселке Руба. А после концерта сразу отправляться домой в Геленджик.

Все произошло так, как и было запланировано, но атмосфера, которой нас окружили была просто замечательная и добросердечная. Как нам потом сказали, зритель в зале так хорошо воспринимал наши песни потому. что в основном это украинцы и потомки тех людей, которые еще при СССР приехали сюда работать. Поэтому песни нашего репертуара, особенно украинские воспринимались как родные. И действительно после каждой песни нам устраивали овации и долго-долго не отпускали исполнителей.

Подводя итог нашей поездки в братскую Белоруссию хочется сказать, что у нас ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! А главное, мы приобрели хороших и добрых друзей, с которыми, мы надеемся, скоро обязательно встретимся.

И еще хочется искренне поблагодарить всех, кто помог нам в этой поездке. Это Представительство Краснодарского края в Республике Беларусь и лично Щось Александра Петровича, Главу нашего города-курорта Геленджик Хрестина Виктора Александровича, руководителя управления культуры, искусства и кинематографии администрации города -курорта Геленджик Курс Екатерину Дмитриевну и директора Дворца культуры, искусства и досуга Голуба Владимира Львовича. Без их непосредственного участия ничего бы не получилось. Благодарим вас всех, дорогие друзья!

Ансамбль «ЧУМАКИ» на празднике «Кубанской кухни и сала» в Атамани

Итак, 16-го ноября состоялся этот давно ожидаемый праздник «Кубанской кухни и сала». Рано утром все собирались на Атамань для того, чтоб показать искусство своих поваров и кулинаров по приготовлению блюд из самого популярного продукта на Кубани — сала.

Наш ансамбль «Чумаки» тоже не остался в стороне и вместе с представителями управления торговли отправились в этническую станицу Атамань на этот замечательный праздник. Погода была замечательная. Не смотря на ветерок, который всегда дует в этом месте, небо было ясным и солнечным. А настроение у всех — замечательное. Все ожидали, что «праздник сала», как его называли «по-простому» обязательно получится.

IMG_1417

 

 

 

 

 

 

 

 

Майдан встретил нас большим количеством людей, которые готовились к торжеству, некоторые слушали выступления народных коллективов здесь же на сцене перед хатой атамана и станичного Правления. 

 

IMG_1444 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А возле флагштоков, на который развивались флаги муниципальных образований, кипела бурная жизнь. Каждое муниципальное образование, приехавшее на праздник украшало свой стол различными яствами и блюдами своих мастеров-поваров и кондитеров, которые они приготовили из сала.

Столы были накрыты у каждого муниципального образования оригинально и своеобразно. Ни одного похожего дизайна не было. Каждый накрытый стол отличался своеобразием и уникальностью. Были даже наожиданно оригинальные блюда, которые мастера приготовили из сала, такие, например, как сделанная из сала амбарная книга или розочки на блюде.

IMG_1536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1442

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стол с яствами нашего муниципального образования нисколько не уступал другим по разнообразию и качеству приготовленных блюд. Чего стоил, например, зажаренный поросенок или великолепное заливное. Но самым центральным сооружением на столе, безусловно был штоф с горилкой, который «Эйфелевой башней» высился над всем этим красочным изобилием на столе. 

IMG_1497

 

 

 

 

 

 

 

Комиссия строго оценивала дизайн и презентацию каждого стола  и от нашего угощения не отказалась. 

IMG_1506

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1509

 

 

 

 

 

 

 

Но, не смотря на придирчивый взгляд, возле нашего стола комиссия задержалась дольше всего, отпробовав уникальные блюда наших мастеров.

Затем каждый приехавший коллектив выступал перед собравшейся публикой, показывая уже мастерство народного пения. Мы тоже показали, на что способны. Были исполнены три песни — «Сало», «Нэ лай мэнэ моя нэнько» и «Козацке весилля». Задорность песен, их эмоциональное исполнение ансамблем были встречены бурными аплодисментами.IMG_1539

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1547

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1550

 

 

 

 

 

 

 

 

И естественный результат такого выступления — награда от оргкомитета фестиваля за участие в празднике

Фестиваль КУБАНСКОЙ КУХНИ И САЛА  16 ноября 001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а после такого напряженного дня не грех в своем коллективе и за столом посидеть, выпить чарку горилочки и сальцом закусить. Это же прелесть что такое, посидеть за столом с друзьями -новыми и старыми!IMG_1579

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну вот изакончился праздник. Затихли шум и веселье. IMG_1590

 

 

 

 

 

 

 

Но мы все равно не говорим прощай все нашим друзьям, а тихо и нежно в душе произносим — До новых встречь дорогая, родная наша Атамань! Мы скоро обязательно встретимся!

«Чумаки» БУДУТ участвовать в фестивале «Кубанская кухня и сало» в Атамани.

16 ноября 2013 года в этнической станице Атамань состоится праздник «Кубанской кухни и сала». Народный фольклорный ансамбль «Чумаки» приглашен на это мероприятие в составе делегации от муниципального образования город-курорт Геленджик. Нам предстоит показать презентацию работ наших мастеров кулинаров, которые приготовят блюда кубанской кухни и, конечно, из сала. Честно говоря, что это будут за кулинарные произведения мы не знаем, но уверены, что наши мастера прекрасно справятся с поставленными задачами и приготовят удивительную «»вкуснятину» из известного кубанского продукта — сала.
Затем ансамбль будет выступать в концерте с 20-минутной программой, посвященной этому замечательному празднику. А в промежутках между этими мероприятиями мы хотим показать те произведения, которые намечаем повезти в Белоруссию, чтоб показать их нашим побратимам — витебчанам. Ведь спразу после участия в фестивале «Кубанской кухни и сала» мы отправляемся с представительной делегацией в город-побратим Геленджика — Витебск (Белоруссия), в качестве дружественного визита.
В рамках этой поездки пройдут  и встречи с жителями Витебска и Витебской области, и концертные выступления ансамбля «Чумаки». Поездка намечается на конец ноября — с 20 по 30 числа.
 

Пожелания друзей

IMG_1844Счастья вам, дорогие наши «Чумаки»!

Народному фольклорному ансамблю украинской, русской и казачьей песни «Чумаки» в 2013 году исполнилось 25 лет! Много это или мало? Для человека это самая прекрасная пора молодости и активности, для творческого коллектива — это расцвет деятельности и прекрасное сочетание опыта, таланта, творческого поиска и любви к народной песне.

Именно благодаря такому сочетанию и сохраняет ансамбль свою творческую индивидуальность, свое особое творческое лицо. Действительно, на Кубани второго такого творческого коллектива нет. И немудрено, ведь жанр народной песни, тем более украинской и русской очень сложен для исполнителя своей разнообразностью и многожанровостью. Сохранить и передать эту национальную особенность в течение такого долгого периода творческой жизни, это задача по силам только коллективу, действительно, самоотверженно любящего народное творчество, народную песню.

В ансамбле много талантливых людей, по-настоящему любящих народную песню. Это старейшие участники ансамбля — Любовь Богма, Надежда Набока, Константин Василиади, Надежда Костова. Среднее поколение — Михаил Власенко, Александр Фоменко, Надежда Моторина. Особо радует, что и молодежь не обходит ансамбль стороной. Кажется, совсем недавно пришли в ансамбль Юрий и Виктория Василиади, Юлия Дикова, которые сразу влились в коллектив и заняли в нем свое достойное место.

Ансамбль искренне любят и в городе, и в крае. Он является лауреатом многих фестивалей и конкурсов различного уровня – от муниципального до республиканского. Участвует во всех мероприятиях, проводимых в нашем городе, в краевых и зональных, межрегиональных и многих других.

А в заключении, хочется пожелать нашему, по-настоящему НАРОДНОМУ ансамблю:

— Творческих удач вам, друзья, на вашем таком нелегком «чумацком» пути. Дай Бог, чтоб в этом пути у вас было как можно больше друзей и помощников, и как можно меньше недругов.

Пусть пребудет с вами счастье, дорогие наши «Чумаки»!

Друзья и коллеги

Ансамбль «Чумаки» в День Народного Единства 4 ноября 2013 года

Как обычно на площади имени Погодина (на ступеньках кинотеатра «Буревестник») проходил праздничный торжественный митинг и концерт народных коллективов нашего города. Конечно, не остался в стороне и наш ансамбль. Помимо участия в общем торжественном концерте ансамбль исполнил авторскую песню Виктора Минаева «Дико поле». Вот краткий фотоотчет об этом событии.   IMG_1402
 
 
 
 
 
 
 
IMG_1408 
 
 
 
 
 
 
 А вечером, в честь праздника, в 19-00 в санатории «Голубая волна» состоялся концерт ансамбля «Чумаки» для отдыхающих в санатории. IMG_1411
 
 
 
 
 

 

 

Концерт 3 ноября 2013 года в санатории имени М.В.Ломоносова

 В преддверии праздника Национального единства и в рамках подготовки к поездке в Витебск (Белоруссия) в санатории имени М.В. Ломоносова ансамблем был дан концерт, где были представлены помимо уже ранее звучавших песен и новые произведения.

 IMG_1345

 

 

 

 

 

 

 

 

Звучит песня «Хай живе вильна Украина»

IMG_1347

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполняется песня на стихи Тараса Шевченко «Бандурыстэ, орлэ сызый» солист Александр Новак

 IMG_1355

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужская группа ансамбля исполнила песни «Ты березо кучерява» и » Ой, у поли вэрба».

 

Свежие комментарии
    Рубрики