Апрель 2014

Ансамбль «Чумаки» — лучший коллектив по результатам предварительного просмотра.

12 апреля вся страна праздновала День космонавтики — день первого полета человека в космос. Замечательный и добрый праздник для всех нас. Но у нас была все-таки другая забота. В этот день комиссия от муниципального управления культуры просматривала коллективы и их готовность к защите и подтверждению званий — народный самодеятельный коллектив и образцовый детский самодеятельный коллектив. DSC_0888

Комиссия за работой

В  просмотре участвовали — хор ветеранов «Малиновый звон», казачий хор Дворца культуры искусства и досуга, детский ансамбль «Щедрик», народный ансамбль «Сударушка» санатория «Солнечный берег», ансамбли «Чумаки» и «Атаман».

DSC_0886

На сцене хор ветеранов «Малиновый звон»

После выступлений коллективов комиссия подвела итог. О том, как проходило обсуждение рассказала Надежда Ивановна Набока. Она сообщила, что по результатам проведенного просмотра безусловным лидером стал ансамбль «Чумаки», который показал очень хороший уровень исполнительского мастерства.

DSC_0897

На сцене ансамбль «Чумаки». Песня «Хай живэ ридна Украина»

DSC_0948

Шуточная украинская народная песня «А в Ярыны за двором»

Был отмечен и ансамбль «Сударушка». А самым слабым был показ у ансамбля «Атаман».

Но, это только предварительный показ. Главная оценка будет выставляться комиссией из Краснодара, которая будет просматривать коллективы в конце апреля — 29 — 30 числа. Вот там и будет поставлена окончательная точка в оценке — достоин коллектив носить дальше звание «народный» или нет.

 

30 апреля ансамбль «Чумаки» будет сдавать экзамен на зрелость

IMG_1547

Вот и подходит так называемое время «Ч», когда ансамблю «Чумаки» придется держать своеобразный экзамен – подтвердить высокое звание «Народный самодеятельный коллектив».

 Произойдет это 30 апреля в малом зале Дворца культуры, искусства и досуга МО город-курорт Геленджик.

Это, безусловно, большое событие в жизни нашего коллектива, своеобразный экзамен на зрелость исполнительского мастерства.

К защите звания коллектив подходит в очень хорошей профессиональной и творческой форме. Подготавливаются, отрабатываются и «шлифуются» 10 песен, которые мы ранее уже разучивали. Это «Хай живэ вильна Украина!», «Човен  хитается», «Йихав козак с горы та в байрак», «Йихав козак дорижкою», «А в Ярыны за двором», «Дико поле», «Взяло дивча видра», «На городи чорна рэдька», «У сусида хата била» и «Козацке весилля».

Все эти песни входят в основной исполнительский репертуар ансамбля, но при частой смене музыкальных руководителей претерпели изменения и не в лучшую сторону. Поэтому, мы взяли их в работу и начали «приводить их в порядок» и по звучанию, и по эмоциональной наполненности, и по хореографии. Благо то, что с нами сейчас работает и занимается музыкальной «чисткой» репертуара прекрасный профессионал-музыкант Николай Пеев – руководитель городского казачьего хора, заслуженный работник культуры Кубани. 

Ранее – в 1997-1998 году — Николай Григорьевич уже работал с ансамблем «Чумаки» и помог ему защитить звание «Народного», которое ансамбль в 1998 году получал  впервые.

Говорят, что история обычно повторяется… Ну, и пусть. Лишь бы в хорошую и добрую сторону.

Свежие комментарии
    Рубрики